Finn - Adventure Time

Senin, 29 September 2014

Laporan Biologi XI - Difusi dan Osmosis

Difusi dan Osmosis


A. Tujuan
Untuk mengamati proses difusi dan osmosis pada umbi kentang dan nanas


B. Alat dan Bahan
Umbi kentang

2 buah gelas kimia 250 ml

Garam dapur

Nanas
                   
Pisau

Stopwatch


                      

C. Cara Kerja (Pada Umbi Kentang)
  • Kupas dan bersihkan umbi kentang
  • Potong umbi kentang menjadi bagian yang lebih kecil dengan ukuran yang sama
  • Setelah itu, masukkan 2 sendok Garam dapur pada salah satu gelas kimia
  • Masukkan potongan kentang ke dalam kedua gelas kimia, masing-masing kentang berjumlah sama. Tunggulah selama 15 menit dan kemudian amati perubahan yang terjadi pada kentang!



D. Cara Kerja (Pada Nanas)
  • Taburi Nanas yang telah dipotong dengan garam dapur! Tunggulah selama 15 menit dan amati perubahan pada nanas!


E. Hasil Pengamatan

Pada Umbi Kentang
No.
Jenis Larutan
Tekstur/Warna
Sebelum
Sesudah
1.
Air Biasa
Keras/Kuning
Keras/Kuning
2.
Larutan Garam
Keras/Kuning
Lembek dan Menyusut/Kuning Pucat


Pada Nanas
No.
Bahan
Tekstur
Sebelum
Sesudah
1.
Nanas
Tidak Berair
Berair

F. Pembahasan

·       Pada Umbi Kentang
Setelah dilakukan pengamatan, terjadi perubahan tekstur dan warna pada kentang yang di rendam dengan larutan garam selama 15 menit. Kentang yang semula bertekstur sedikit keras dan warna kuning ke cokelatan terang, berubah menjadi lembek dan warnanya menjadi pucat. Hal ini disebabkan oleh karena kentang yang hipotonis terhadap larutan garam. Sehingga air yang ada pada kentang keluar dari sel – sel kentang yang menyebabkan kentang menjadi lembek dan mengalami pengurangan ukuran.
 
·       Pada Nanas
 Setelah dilakukan pengamatan, Nanas yang awalnya tidak berair kemudian mengeluarkan lebih banyak air, hal ini karena, garam yang ditaburi pada nanas dapat memicu air pada nanas untuk keluar.


G. Kesimpulan

Dari hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa percobaan pada kentang dikategorikan sebagai osmosis dan percobaan pada nanas dikategorikan sebagai difusi.
Difusi merupakan perpindahan zat (gas, padat, atau cair) dengan atau tanpa melewati membrane, dari daerah yang konsentrasinya tinggi ke daerah yang konsentrasinya rendah sehingga konsentrasi zat menjadi sama. Sedangkan pada osmosis, yang bergerak melalui membrane semipermeable adalah air dari larutan hipotonis (konsentrasi air yang tinggi, konsentrasi zat terlalu rendah) ke hipertonis (konsentrasi air rendah, konsentrasi zat terlalu tinggi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar